Польза и вред для здоровья
Многочисленные полезные свойства содержатся лишь в мякоти плода, косточка и кожица у него очень токсичны, поэтому от них необходимо избавляться. Положительные аспекты заключаются в следующем:
- по мнению диетологов, этот продукт настолько схож по качеству состава с животным белком, что его употребление полностью может заменить собой мясные блюда;
- пищевые волокна способны избавить от запоров; в холодное время года польза состоит в укреплении иммунной системы и защите от паразитических микроорганизмов;
- авокадо существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний;
- зелёный фрукт способен оказывать пользу для работы нервной системы, его рекомендуется включать в рацион тем людям, которые ежедневно испытывают высокий уровень стресса;
- нормализует кровообращение;
- оказывает пользу для работы сердца и сосудистой системы;
- врачи советуют употреблять авокадо при сахарном диабете, а также тем, кто хочет оградить себя от вероятности возникновения этой болезни;
- пользу оказывает и такое свойство, как содействие в усвоении каротиноидов (вещества, регулирующие уровень соли и жидкости в организме). Они в большом количестве содержатся во фруктах и овощах, именно поэтому наибольшую пользу авокадо несёт в составе различных салатов;
- неоспоримая польза заключается в нормализации уровня холестерина в крови и регулировании давления;
- полезные вещества, которые входят в состав, играют протекторную роль для печени, ограждая её от поражения разными вирусами;
- масло при приёме внутрь способно многократно увеличить уровень полезных веществ и витаминов;
- также масло принимуют во время реабилитационного периода после оперативного вмешательства или употребления препаратов-антибиотиков — им можно приправлять салаты и закуски.
Негативные же качества не столь многочисленны и ограничиваются следующими пунктами:
- множество токсинов содержат кожура и косточка, поэтому их не едят, чтобы не принести вреда жизнедеятельности многих органов;
- вред принесёт авокадо и при аллергии на него;
- противопоказанием является также аллергия на цитрусовые;
- плод, прошедший обработку не несёт вреда, но стоит отметить, что содержание в нём полезных веществ значительно снижается;
- съеденный в большом количестве, авокадо может нанести вред фигуре.
Польза и вред для женщин
Наибольшую пользу для женщин всех возрастов авокадо приносит в виде масла. Оно очень распространено в косметологии, поскольку обладает питательными свойствами, избавляет кожу от морщин, максимально увлажняет её и подходит для чувствительного покрова.
Кроме того, плоды авокадо очень полезны во время беременности, поскольку несут с собой суточную норму полезных жиров, протеинов и витаминов. Всё это обеспечивает нормальное протекание беременности, ограждая от проблем с кожей и волосами, которыми часто страдают женщины в этот период, одновременно способствуя нормальному развитию ребёнка. Также фрукт избавляет от токсикоза.
Чтобы не нанести вред, следует не использовать в косметике косточку и кожуру, а также не употреблять мякоть при непереносимости компонентов.
Польза и вред для мужчин
Помимо всех перечисленных положительных качеств, регулярное употребление блюд с авокадо существенно улучшит мужское здоровье, поскольку плод этот является афродизиаком и благотворно влияет на простату.
Высокое содержание протеина во фрукте и многочисленные питательные вещества делают его незаменимым для мужчин, чья деятельность связана с тяжелой физической активностью, а жиры способствуют стимулированию работы мозга.
Вред же ограничивается аллергией и токсичностью косточки с кожурой.
Рецепты
Зелёный плод обладает достаточно пресным вкусом, но способен удачно оттенить морепродукты и пряные травы, по этой причине его стараются сочетать именно с этими продуктами. И не стоит забывать о том, что предпочтительнее его добавлять в блюда в свежем виде.
Несмотря на это, разнообразие допустимых блюд сможет удивить любого — это и салаты, и соусы, и перекусы, которые придутся по душе приверженцам правильного рациона.
Славится авокадо и тем, что является одним из излюбленных продуктов вегетарианцев.
Рыбный салат
Филе красной рыбы (подойдут любые представители семейства лососевых: форель, кета, кижуч) нарезать на пласты размером 3*3 см и толщиной с мизинец. Замариновать на час в соевом соусе с добавлением лимонного сока, дижонской горчицы и кориандра. Обжарить кусочки рыбы в оливковом масле. Высыпать в отдельную ёмкость, добавив рукколу, шпинат, авокадо дольками и помидоры черри, разрезанные пополам. Аккуратно перемешать.
Тортилья
Предварительно очищенные креветки обжарить в оливковом масле с добавлением чеснока и лимонного сока, выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. На пшеничные тонкие лепёшки уложить креветки, добавить кусочки авокадо и веточки петрушки.
Гуакамоле
Измельчить в блендере: целый очищенный авокадо, 1 средний томат, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложку горчицы, 2 веточки укропа. В полученный соус добавить щепотку соли и чёрного перца, выдавить сок из половины лайма.
Крем-суп
В блендере взбить 2 авокадо и 2 свежих огурца. Всыпать ½ ч.л. карри, выжать сок из половины лайма, добавить красного перца чили на кончике ножа и влить 3 больших ложки кокосового молока. Ещё раз взбить блендером. Украсить можно веточкой кинзы или кокосовой стружкой.
Фаршированные яйца
Сварить 6 яиц вкрутую. Очистить, разрезать пополам, вынуть желток. Приготовить смесь из желтка, авокадо, 1 ст. ложки сметаны, измельчённой кинзы и зелёного лука. Туда же выдавить 3 зубца чеснока, сок ½ лимона, всыпать щепотку соли. Полученным составом фаршировать половинки яиц.
Какая калорийность?
Норма содержания питательных веществ, а значит и калорийность плода, сильно зависят от разновидности, климатических условий и географической местности. Средняя энергетическая ценность составляет 220 ккал на 100 грамм фрукта.
Как правильно выбрать?
Чтобы купить продукт, который не принесёт человеку вреда, нужно
- обратить внимание на цвет кожуры — она должна быть зелёная, без тёмных пятен и трещин;
- при надавливании плод должен слегка пружинить — твердая мякоть свидетельствует о его незрелости, а слишком мягкая о переспелости.
Селекционерами было выведено много сортов авокадо, которые могут отличаться собой по цвету и форме, но на территории России большую популярность получил мексиканский сорт, который и отвечает всем вышеуказанным требованиям.
Как правильно принимать?
Авокадо можно есть, как самостоятельный продукт или в составе других блюд. Чтобы достичь эффекта похудения, нужно не превышать суточной дозы в 2 фрукта. Оптимальное количество, рекомендуемое для извлечения из фрукта пользы, должно быть больше, чем половина плода ежедневно. Совершенно не принесёт вреда увеличение этого показателя в несколько раз.
Дозировка, определяющая употребление масла внутрь доходит до 3х небольших ложек ежедневно.
Зелёный фрукт известен своими полезными качествами, авокадо способен отрегулировать работу многих органов и внутренних систем. Если вкус его кажется пресным, то он удачно сочетается со множеством продуктов, составляя нетривиальное и вкусное меню. Вероятность того, что авокадо принесёт вред, минимальна, поэтому рекомендуется включать его в рацион людям любых возрастных групп.